كندا تطبق أنظمة جديدة للجوء عبر طلب إلكتروني موحد اعتباراً من 3 نوفمبر ”فيفا” يقرر معاقبة حسام وإبراهيم حسن وزيكو ”كاس” تحدد موعد حسم أزمة لقب أمم أفريقيا بين المغرب والسنغال بعد موجة انتقادات.. الكاف يعيد ”أمم إفريقيا” لنظام العامين أرسنال يهزم ليفربول وينفرد بصدارة الدوري الإنجليزي مؤتمر الإخوان في الخارج.. إعادة استهداف الدولة المصرية هل تدخل أمريكا أزمة دستورية بعد انتخابات الكونجرس 2026؟ هجوم سيبراني يرفع حرارة الثلاجات في متاجر أوروبا إلى 50 درجة! البرازيل بعد إعادة انتخاب لولا.. هل تتغير خريطة التحالفات السياسية في أمريكا اللاتينية؟ كوريا الشمالية تطلق صواريخ جديدة.. هل تقترب آسيا من مواجهة عسكرية؟ تسلُّم إثيوبيا مقاتلات ”سوخوي 35”.. كيف يؤثر على مصر وموازين القوة في القرن الأفريقي؟ نتنياهو يقول إن هناك «شبهات خطيرة» بتدخّل أجنبي في الانتخابات الإسرائيلية

إنديان إكسبرس:

عملية احتيال جديدة على واتس آب تستنزف حسابك المصرفي

أصبح واتس آب جزءاً مهماً في حياتنا اليومية، وبات وسيلة ميسورة للاتصال مع الأصدقاء والعائلة وطريقة لإجراء الدفعات أيضاً، الأمر الذي جعل مستخدمي هذا التطبيق هدفاً للمحتالين.

وفق صحيفة إنديان إكسبرس، ابتكر المحتالون عملية احتيال جديدة، تتمثل في الطلب من مستخدمي واتس آب تمكين ميزة مشاركة الشاشة. وبمجرد تمكينها، سيتمكن المجرم من الوصول إلى هاتف المستخدم، والوصول إلى رسائله، وبياناته المصرفية.

هناك العديد من التقارير عن أشخاص فقدوا أموالهم بسبب عمليات احتيال مشاركة شاشة واتس آب. ليس هذا فحسب، بل يتم أيضاً حظر الأشخاص من الوصول إلى حساباتهم على وسائل التواصل الاجتماعي، حيث يمكن لأي شخص بسهولة تغيير كلمة المرور، أو تعديلها عن بُعد، باستخدام هذه الميزة.

عند تمكين مشاركة الشاشة، سيتمكن المحتالون من الوصول في الوقت الفعلي إلى شاشة هاتفك الذكي، ويمكنهم قراءة الرسائل وكلمات المرور لمرة واحدة (OTP)، التي قد تتلقاها.

وعلى الرغم من أن عمليات الاحتيال المتعلقة بمشاركة الشاشة ليست جديدة، فقد ارتفع عدد الحالات بشكل كبير منذ الإعلان عن الميزة على واتس آب.

كيف تبقى آمناً من عمليات الاحتيال عبر واتس آب؟

- لا تقبل مطلقاً مكالمة صوتية أو مرئية من رقم غير معروف على واتس آب.

- لا تشارك مطلقاً كلمة المرور لمرة واحدة (OTP)، أو رقم بطاقة الائتمان، أو رقم CVV.

- لا تكشف عن كلمة السر الخاصة بك لأي شخص.

- لا تقبل أبداً طلبات مشاركة الشاشة، إلا إذا كنت متأكداً من هوية الطرف الآخر.